
Выжигание сухой растительности опасно и наказуемо
С начала текущего года по состоянию на 24 марта в Слонимском районе произошло 45 загораний сухой растительности на площади около 3 га. Хотите избавиться от сухой растительности? Делайте это разумно!
Разведение костров на придомовой территории допускается, но только при строгом соблюдении правил:
- ни на минуту не оставляйте костёр без присмотра;
- место должно быть очищено от горючих материалов, желательно окопать кострище или использовать негорючую ёмкость. Держите под рукой средства тушения;
- оцените расстояние до строений и горючих материалов, учитывая размер костра, ветер и тип горючего;
- убедитесь, что костёр полностью потушен, а угли не тлеют.
МЧС напоминает, в Беларуси согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо
крупном размере наступает уголовная ответственность.
Вероника Сипакова, инспектор Слонимского РОЧС
Родитель, будь рядом с ребёнком!
В нашей стране ежегодно фиксируются случаи гибелии травматизма детей. В 2016 году от внешних причин погибли 154 ребенка, в 2022 – 112 детей. Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является отсутствие контроля со стороны взрослых.
Многие родители считают, что ребенка можно оставить одного дома даже на несколько минут, тем более с телефоном, так как есть возможность связаться с ним в любой момент. А для того, чтобы увлечь ребенка, на гаджете включают мультфильмы, игры либо видеоролики. Таким образом он будет находиться под их контролем и в безопасности. Но это ошибочное мнение. Мамы и папы забывают самое важное, что в момент возникновения угрозы звонок не сможет уберечь и спасти их ребенка от опасности.
Чтобы заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей безопасности, организовать их полезный досуг, поменять прежние взгляды и помочь осознать необходимость и важность этого процесса работники МЧС проводят информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!».
В данной кампании используется устоявшееся мнение о контроле родителем своего ребенка с помощью телефона и демонстрируются ситуации, когда ребенок оказался в опасности, а родитель единственное, что может, это позвонить, но не помочь. В то же время при создании наружной рекламы демонстрации ребенка в непосредственной опасности нет. Его роль берет на себя детский смартфон. Именно телефон оказывается в эпицентре трагедии. В этом и кроется главная идея: за, казалось бы, яркой картинкой – телефоном, заменившем в кадре предполагаемого всеми ребенка, – прячется очень важный посыл, который и раскрывается в емком слогане. «Телефон не присмотрит за вашим ребенком!» – эта фраза в совокупности с визуалом в полной мере показывает последствия безответственного отношения к безопасности детей.
Вероника Сипакова, инспектор Слонимского РОЧС
МВД СООБЩАЕТ
За мак самосейку-штраф не на копейку
В период времени с 01.06.2021 по 15.09.2021 на всей территории Беларуси проводится специальная программа «Мак-2021», целью которой является недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур – мака и конопли. Несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, существенная доля населения все-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли либо игнорирует требования законодательства, думая, что выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегнут установленной ответственности. В связи с этим хотелось бы отметить, что за незаконный посев или выращивание наркосодержащих мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (в настоящее время до 580 рублей). В случае, если будет доказан факт посева указанных растений с целью их сбыта или изготовления из них наркотических средств, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь — лишение свободы вплоть до 15 лет. За незаконное приобретение, изготовление, хранение, сбыт наркотических средств, психотропных веществ по ст.328 УК Республики Беларусь, предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы до 25 лет. Чтобы избежать неприятностей, не высевайте на своих приусадебных участках, огородах мак и коноплю, а если они выросли сами, уничтожайте вместе с другими сорняками. Если вам известно о фактах произрастания вышеуказанных растений (в том числе в лесах, на полях, обочинах дорог, огородах), а также если вы знаете тех, кто причастен к незаконному обороту наркотиков, сообщите по телефонам: 47121, 8-033-3666588, 8-044-5626326 (группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Слонимского райисполкома).
Анонимность гарантируется.
Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми
ОВД Слонимского райисполкома